MENU
Главная » 2015 » Декабрь » 21 » Как музыка и остальные звуки влияют на человеческий организм
17:35
Как музыка и остальные звуки влияют на человеческий организм

«Сначала было слово». А слово, стало быть, звуком. То есть, можно сказать, что история человечества началась со звуков. По крайней мере, согласно библейской версии.

Звуки окружают нас повсюду и всегда. Неудивительно, что с самых давних времен у них было особое предназначение – не только услаждать слух, но и лечить. И вообще влиять на любой живой организм, не только человека, но и животных.

Это доказали ученые из Индийского института медицинских наук, изучая влияние ситара на развитие… куриных эмбрионов. Известно, что у тех с 11 по 21 день развития происходит дегенерация некоторой части мозга. Однако когда исследователи начали включать им – тогда еще яйцам - музыку ситара, то впоследствии вылупившиеся цыплята имели повышенное число нейронов. Тогда как у остальных их собратьев по-прежнему фиксировалось отмирание части мозга.

А что же люди? Учеными также было неоднократно доказано, что, например, прослушивание музыки определенного типа способно замедлить или, наоборот, усилить сердцебиение. И повлиять на кровяное давление. Или дыхание. А также повысить настроение или навеять грусть.

А еще правильные звуки - не обязательно это должна быть музыка – способствуют расслаблению мускулов, особенно при ускоренной ходьбе и беге, и может применяться в качестве дополнительной реабилитационной терапии.

САМАЯ ПРИЯТНАЯ В МИРЕ ТЕРАПИЯ

Более того, в современной медицине есть даже целая отрасль, которая лечит разные болезни с помощью определенных звуков, она называется «звукотерапия». Или, иначе, «музыкотерапия»

Дословно в переводе с греко-латинского так и переводится - лечение музыкой. Раньше эту часть медицины считали вспомогательной, однако в последние годы ее все чаще причисляют к обычной традиционной медицине, потому что она работает на стыке нейрофизиологии и психологии - вполне серьезных наук.

По сути, это комплексное воздействие на организм посредством слухового, биорезонансного и вибротактильного факторов.

Звучит немного заумно, но на самом деле это, пожалуй, самая приятная терапия из всех существующих. Знай себе слушай музыку и оздоравливайся!

И, кстати, с помощью правильно подобранных звуков можно не только лечить взрослых людей, но даже влиять на ребенка в утробе матери.

ПРЕНАТАЛЬНАЯ МУЗЫКА МОЖЕТ СКАЗАТЬСЯ НА БУДУЩЕМ РЕБЕНКА

Оказывается, если беременная женщина будет слушать пренатальную музыку (официальный термин рекомендованных специалистами композиций для внутриутробного плода), то это поспособствует раннему развитию интеллекта младенца. Не говоря уже о том, что у него разовьется хороший вкус и тяга к прекрасному.

Давать «послушать» музыку эмбриону можно начиная уже с седьмой недели, потому что тогда начинает формироваться евстахиева труба, а еще через пару недель у него уже появляется наружное ухо.

Канадские ученые из Королевского университета и больницы города Кингстон даже утверждают, что в последний триместр беременности плод способен танцевать. Это, конечно, будет не брэйк-данс или балет какой, просто ритмичные движения в такт музыке, тем не менее, это говорит о том, что, во-первых, ребенок слышит звуки, а во-вторых, он понимает ритмику и у него развиваются музыкальные способности.

А еще такие дети начинают раньше говорить.

Пренатальную музыку вы можете купить на любых носителях или просто скачать в интернете.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА?

Рекомендаций на этот счет предостаточно - на каждый случай жизни! Ниже мы даем только самые распространенные варианты. Главное, что вы должны помнить, это то что подобрать музыку – это еще полдела. Важно правильно ее слушать.

Это означает не врубать на полную мощность и на все басы в надежде ускорить «исцеление».

Слушать в спокойной обстановке. И без наушников. А если без них никак нельзя обойтись, например, в отеле на отдыхе или в самолете, выбирайте наушники правильные - то есть те, что в виде «накладок», и ни в коем случае -беруши», которые вставляются внутрь уха.

• При нервном напряжении, стрессах и даже депрессии, а также больным психическими заболеваниями рекомендуется случать музыку Моцарта. В медицине даже существует так называемый «эффект Моцарта», когда с помощью произведений этого композитора лечат конкретные заболевания (например, прослушивание сонаты ре-мажор для фортепиано Моцарта снижает количество приступов эпилепсии).

• Благотворно на кровоток и сердце влияют мелодии, богатые акцентами и чередующие быстрые и медленные такты. Например, арии Верди.

• При вспышках агрессии включайте Чайковского, Пахмутову, Таривердиева.

• Успокоить нервишки помогут «Вальс» Шостаковича или музыка Свиридова.

• При стрессе выбирайте Шуберта или Шумана.

• А при усталости вас взбодрит «Утро» Грига или «Времена года» Чайковского.

Просмотров: 864 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar