MENU
Главная » 2016 » Январь » 15 » Обезвоживание организма. Причины и последствия
15:06
Обезвоживание организма. Причины и последствия

обезвоживание организма причины О пользе воды знают все, но о нехватке ее в организме мы иногда и не догадываемся. А между тем, плохое настроение, тревожность, депрессия, бессонница — это, пожалуй, самые безобидные проявления обезвоживания организма, причиной которого служит отсутствие привычки пить воду. Обезвоживание — состояние нехватки воды, необходимой для химических и обменных процессов, не прекращающихся на ни мгновение в течение всей нашей жизни.

Организм человека преимущественно состоит из воды, но основная ее часть не может участвовать в жизненно важных текущих процессах, для которых нужна только свежая вода. «Старая», выпитая вчера и даже несколько часов назад, стала историей.

Вода — второе по важности после кислорода вещество, необходимое для жизни. Дефицит воды вызывает сильнейший стресс, изменяющий гормональный баланс, повышающий концентрацию крови, кислотность организма.

Стресс запускает часто необратимые процессы развития психических, сердечных, эндокринных, раковых заболеваний, разрушает клетки спинного и головного мозга, костную ткань, что приводит к остеопорозу.

Боль — верный признак обезвоживания.

обезвоживание организма причины Доктор и ученый Ферейдун Батмангхелидж, автор книги «Ваше тело просит воды», посвятивший изучению водного обмена и феномена боли более 20 лет, считает боль верным, но игнорируемым признаком нехватки воды организму. Если боль не явилась следствием травмы или инфекции, то она — сигнал дефицита воды в том месте, где возникла.

Боль — крик организма о недостатке воды для вымывания из области, пораженной обезвоживанием токсинов и повышенной кислотности, которые являются продуктами обмена веществ.

Нервные клетки регистрируют изменения химической среды в пострадавшей области и передают информацию мозгу. Мозг посредством боли пытается сообщить нам о проблеме.

Критические признаки обезвоживания:

  • изжога,
  • диспепсия (расстройство пищеварения, когда «стоит» желудок),
  • боли в спине,
  • ревматоидные боли в суставах,
  • головные боли,
  • боль в ногах при ходьбе,
  • боль в мышцах,
  • боль при колитах и запорах,
  • боль в области сердца,
  • утренняя тошнота и рвота во время беременности указывает на жажду плода и матери,
  • зловонное дыхание.

Ф. Батмангхелидж в ходе медицинской практики доказал, что достаточным потреблением воды можно избавиться от болей и причин многих недугов.

Жажда мозга обернется депрессией.

При истощенных запасах воды, наибольшему обезвоживанию подвергаются мозг, который состоит на 85% из воды, в ней постоянно нуждаются девять триллионов его клеток. В условиях нехватки воды, резко снижается количество энергии, производимой в мозге, что отражается, прежде всего, на органах чувств, формируя в них

Чувственные признаки жажды:

  • несвоевременную усталость,
  • беспокойство,
  • раздражительность,
  • прилив крови к лицу,
  • подавленность,
  • тяжесть в голове,
  • уныние,
  • ослабление полового влечения,
  • агорафобию (боязнь открытых пространств),
  • пищевые пристрастия,
  • тягу к спиртному, курению, наркотикам.

Эти признаки могут свидетельствовать о начальных стадиях депрессии. Человек, столкнувшись с эмоциональной проблемой, зацикливается на ней, он не способен воспринимать никакую другую информацию и реагировать на нее нужными действиями. Проблемы настолько поглощают его, что какой-то период времени трезвое мышление и нормальное поведение отсутствуют.

Такого рода неэффективность действий называют депрессией, которая может стать предпосылкой для хронической усталости.

Совет доктора Батмангхелиджа:

если по утрам у вас нет сил и желания встать с кровати и включиться в дневную жизнь, значит ваш организм и мозг обезвожены. Наилучшим тонизирующим напитком мозгу служит стакан чистой воды, которая может вывести мозг из апатии всего за пару минут.

Согласно с теорией Батмангхелиджа, дефицит воды в мозговых тканях провоцирует постоянный социальный стресс, который сопровождается чувствами страха, неуверенности, тревоги, частыми семейными и эмоциональными проблемами.

Всепоглощающая эмоциональная и умственная деятельность необходима человеку, она способствует становлению личности, формирует и закаляет характер, развивает умение справляться с собственными негативными эмоциями.

Состояние депрессии, обычно кратковременное, быстро проходит, если вас окружают забота, любовь и взаимопонимание, которые помогают разрешить любые конфликты.

Однако в последнее время возросло количество людей, впадающих в длительную депрессию при жизненных трудностях. Помощь лекарств-антидепрессантов весьма сомнительна, они становятся все менее безопасными для психики, и имеют побочные эффекты в виде негативного восприятия мира, утраты сочувствия к окружающим и к себе, появления мыслей о самоубийстве.

Механизм стресса при обезвоживании. Что истощает резервы организма.

При дефиците воды в организме, ему приходится работать в авральном режиме: запускать физиологические процессы, как при любом другом стрессе, мобилизовать все свои резервы и расходовать водные запасы.

Таким образом, наблюдается цепь событий:

обезвоживание — стресс — расходование запасов воды — дальнейшее обезвоживание.

В любой стрессовой ситуации организм человека готовится к активным действиям — к борьбе или бегству. Ему не объяснить тот факт, что современному человеку убегать не от кого, а бороться не с кем. Реакции, заложенные на генетическом уровне, срабатывают неизменно: либо бежать, либо бороться. Причем срабатывают все равно где: на работе, дома или в транспорте.

При этом происходит:

  • выброс мощных гормонов, сохраняющих «боевую готовность» на протяжении всего стресса (эндорфинов, пролактина, вазопрессина),
  • высвобождение кортизона,
  • активизация ренин-ангиотензинной системы (РАС).

Эндорфин. Этот природный наркотик или гормон радости поддерживает высокую концентрацию в крови во время всего стресса. Эндорфины увеличивают болевой порог: если происходит травма, то человек не ощущает всю полноту боли в первое время, что позволяет ему предпринять необходимые действия к спасению. У женщин эндорфины активизируются чаще в связи с менструациями и деторождением. Этим объясняется их лучшая устойчивость к стрессам и боли, а так же и более высокая предрасположенность к алкоголизму (об этом дальше).

Пролактин отвечает за выработку грудного молока у кормящей женщины, он вырабатывается у всех видов млекопитающих. Благодаря этому гормону молоко вырабатывается даже в условиях стресса, приводящему к обезвоживанию организма матери. Пролактин во многом схож с гормонами роста, но его основная цель — репродуктивные органы.

Ученые сделали сенсационный вывод: обезвоживание является одной из основных причин развития раковых опухолей. Группу риска составляют люди, находящиеся в состоянии длительной депрессии: излишняя выработка пролактина провоцирует развитие рака груди у женщин, и простаты у мужчин.

Как ни странно это может звучать, но эффективной профилактикой этого страшного заболевания является привычка регулярно пить воду, особенно в состоянии стресса.

Увеличение пролактина в организме, а значит развитие раковых опухолей, может происходить и под воздействием аспартама: заменителя сахара, содержащегося более чем в 5000 продуктах.

Вазопрессин — гормон, вырабатываемый гипофизом, участвует в рациональном распределении воды.

В условиях обезвоживания вазопрессин обеспечивает водой в первую очередь клетки мозга, нервов, почек, печени. Для этого он ссужает кровеносные сосуды, принудительно забирая из них воду, что повышает вязкость крови.

К тому же, вазопрессин повышает концентрацию мочи, вынуждая почки удерживать воду. Благодаря вазопрессину надпочечники во время стресса синтезируют мощные противовоспалительные агенты (кортизол, кортизон и др.), которые усиливают в тысячу раз давление на почки. Происходит задержка соли в почках, а объем внеклеточной воды и приток ее в самые важные клетки увеличивается.

Если уровень вазопрессина низкий, происходит общее обезвоживание, в том числе и важнейших мозговых клеток. Выработка вазопрессина существенно подавляется алкоголем, кофеин содержащими напиткам, чаем и кофе.

Алкоголь в условиях стресса снижает выработку вазопрессина, организму приходится усиленно продуцировать другие гормоны-антистрессоры, в том числе и эндорфины. При обезвоживании на фоне приема алкогольных напитков у женщин повышается риск развития хронического алкоголизма. Это связано с их природной склонностью к повышенному синтезу эндорфинов во время менструаций и родов.

Женщинам достаточно 3-ех лет, чтобы стать полностью зависимыми от алкоголя, мужчинам для этого требуется обычно лет семь.

Ренин-ангиотензинная система (РАС) активизируется в почках при уменьшении в организме запасов воды и соли, недостаток которой влечет обезвоживание.

РАС стимулирует усиленное потребление соли, чтобы вызвать жажду, а значит и потребление воды. РАС также как и вазопрессин вызывает сужение капилляров и сосудов, выжимая из них всю жидкость для более важных органов.

Недостаток соли в организме приводит к губительной нехватке воды во внеклеточном пространстве, способствует повышению артериального давления и развитию хронических болезней. При дефиците соли слюнные железы, продуцируют кинины — вещества, стимулирующие выработку слюны в слюнных железах и повышенное слюноотделение, а также активизирующие РАС.

Тревожными сигналами обезвоживания организма являются

  • повышенное кровяное давление,
  • сужение сосудов (головная боль),
  • обильное слюноотделение,
  • сухость во рту, конечно, тоже.
Чем чревата подмена воды чаем, кофе и газированными напитками.

В таких напитках содержатся природные стимуляторы нервной системы: кофеин и теофиллин. Они имеют сильное мочегонное действие и усугубляют обезвоживание. Содержание кофеина в одной чашке: кофе — 85 мг, чая или колы — приблизительно 50 мг.

Кофеин высвобождает энергию даже в том случае, когда организму это совершенно не нужно. При постоянной замене воды кофеин-содержащими напитками организм лишается способности вырабатывать гидроэлектрическую энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности.

Избыток кофеина подрывает здоровье и приводит:

  • к неспособности продолжительной концентрации внимания у молодых людей,
  • к хронической усталости,
  • тормозит развитие памяти и процессы обучения,
  • ухудшает зрение,
  • истощает сердечную мышцу,
  • нарушает работу сердца и сосудов,
  • провоцирует болезни ЖКТ, аллергические, раковые,
  • происходит разрушение нервных тканей со скоростью превышающей их естественную регенерацию. Внешне этот процесс проявляется в виде нервных расстройств, хронической усталости, рассеянного склероза.

Таким образом,
причинами хронического непреднамеренного обезвоживания организма являются:

  • отсутствие ощущения жажды и желания пить воду, которые после 20 лет неуклонно ослабевают,
  • подмена воды напитками.

Эпоха эволюции «наградила» нас сниженным чувством жажды. Мы его убиваем окончательно, употребляя вместо воды напитки, утоляющие чувство, но не саму потребность в воде. Дневная норма воды: 20 мл — на 1 кг веса. Если вы ведете активный образ жизни или худеете, то норма — 30 мл на килограмм.

Следствием обезвоженности всегда является слабый иммунитет. Это вынужденная мера организма, который все свои резервы бросает на обеспечение водой самых важных органов. Ему не до борьбы с инфекциями и повреждениями ДНК, если жажду испытывает мозг.

С устранением обезвоживания, иммунитет восстанавливается и легко справляется с причинами недугов и даже раком.

Выдающийся доктор и ученый Батмангхелидж уверен, и я с ним полностью согласна:

Не изменив свой образ жизни в соответствие с природой, нельзя улучшить здоровье. Любая боль говорит о том, что мы живем неправильно. Традиционные лекарства не способны лечить, они лишь заглушают болезни, но причины не убирают. Если надеяться на лекарства, то можно потерять драгоценное время и здоровье. При употреблении необходимого количества воды, организм за несколько месяцев способен сам очиститься и оздоровиться.

Воспринимайте воду, как целебную жидкость, дарящую жизнь. Растворите в ней все свои тревоги и недуги.

Источник: Ферейдун Батмангхелидж «Ваше тело просит воды». Взято с сайта: http://sna-kantata.ru/obezvozhivanie-organizma-prichinyi/

Просмотров: 616 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar